Medizinischer Rat: Ernährung bei Tumor-Patienten

Ernährungsmediziner Oberarzt Dr. Carl Meißner

In der modernen Medizin soll der Chirurg den Tumor komplett entfernen, der Onkologe mit medikamentöser Therapie (Chemotherapie) die Krebsfreiheit sichern und der Ernährungsmediziner die Therapiefähigkeit des Patienten erhalten. Mehr als die Hälfte aller Tumorpatienten hat schon bei der Diagnosestellung einen Gewichtsverlust vorzuweisen, denn Tumorerkrankungen sind oft von einer Unter-/ Mangelernährung begleitet.
Sie gilt als zusätzlicher unabhängiger Risikofaktor für einen ungünstigen Krankheitsverlauf und führt begleitend zu einem weiteren Verlust  an  Lebensqualität, reduziert außerdem die Therapietoleranz der in der Regel notwendigen Chemotherapie und verschlechtert die Prognose der Erkrankung. Fast ein Viertel der Krebspatienten versterben an den Folgen ihrer körperlichen Auszehrung.
Viele Patienten haben mit Appetitlosigkeit, einem sehr reduzierten Geschmackssinn, Übelkeit, Erbrechen und Schmerzen zu kämpfen. Begleitende Entzündungen der Mundschleimhaut, Depressionen und Schwäche tragen ihr Übriges zu einer verminderten Nahrungsaufnahme bei.
Doch gerade während der Krebstherapie gibt es einen erhöhten Eiweißbedarf von 1,2 bis 1,5 Gramm je Kilogramm/Körpergewicht. Außerdem ist die Fettverwertung gesteigert und die Glukosetoleranz gestört. Hier ist die fachliche Kompetenz des Ernährungsmediziners gefordert. Ein individueller Ernährungsplan, der auf die Bedürfnisse eingeht und alle Erkrankungsparameter in das Therapiekonzept mit einfließen lässt. Reicht die Umstellung der „normalen“ Mahlzeiten auf eine höher kalorische, eiweißreiche Auswahl oder ist es angezeigt, die Nahrungsaufnahme durch  eine zusätzliche Trinknahrung oder vielleicht sogar eine Sondennahrung zu ergänzen? Es gibt nicht „die“ Ernährung bei Krebs, denn jeder Tumor greift unterschiedlich stark in den Stoffwechsel des Patienten ein.
Diese Fragen können nur Onkologe und Ernährungsmediziner gemeinsam beantworten, denn ein ganzheitlicher Ansatz gehört heute zum qualitätsvollen Konzept in der Krebstherapie. Jeder onkologische Patient im Klinikum Magdeburg erhält eine individuelle Ernährungsberatung und -therapie. Herzlichst Ihr Dr. Carl Meißner, Klinikum Magdeburg

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